• 收購Sequlite100%股權 菲鵬生物完善高通量基因測序領域布局

    文/讀懂財經 2021/10/29 10:19

     菲鵬生物官網于2021年10月28日發文稱,公司已和國際高通量基因測序研發型企業Sequlite Genomics(以下簡稱“Sequlite”)正式簽署《股份收購協議》,菲鵬生物全資子公司菲鵬國際有限公司(以下簡稱“菲鵬國際”)將收購Sequlite剩余全部股權,完成對Sequlite的全資收購。本次交易完成后,菲鵬將對Sequlite在經營與發展等方面進行全方位的管理和整合,進一步加深菲鵬生物在全球高通量基因測序技術(NGS)領域的布局。

      基因測序上游迎藍海

      國內基因測序行業市場正處在高速成長階段。根據Markets&Markets統計,中國基因測序儀及耗材市場規模從2015年的17.41億元增加到了2020年的43.98億元,  年復合增長率接近25%?預計2030年,市場規模將超過300億元?有判斷稱,隨著應用于基因測序的技術日漸成熟,未來十年將是基因組商業模式成熟的“黃金十年”?

      需要指出的是,位于產業鏈上游的基因測序儀?測序試劑和耗材,實際上是居于產業鏈最具有壁壘的位置,其地位可以類比為通信行業的“芯片”?但長期以來, 跨國巨頭牢牢盤踞在國內基因測序市場的上游?相關信息顯示, Illumina?賽默飛世爾和羅氏占據全球近90%市場份額,而國內已經取得醫療器械審批的基因測序儀不足20款,其中,大多屬于收購?貼牌的形式取得上市資格,具有完全自主 知識產權的基因測序儀比例還不足30%?

      可喜的是,自2014年國家出臺對基于高通量測序技術的檢測儀器?診斷試劑和相關醫用軟件等產品的審批注冊進行了明確規定開始,基因測序上游產業獲得大量政策支持?近日,國家財政部及工信部聯合發布的《政府采購進口產品審核指導標準》(2021年版) 的通知更明確規定了政府機構(事業單位)采購國產醫療器械及儀器的比例要求?其中,基因測序儀(二代測序平臺)?全自動核酸提取儀?普通PCR儀必須全部采購國產設備?截止目前,國家出臺的基因測序上游產業支持政策文件已多達十數個?

      另外,在新興技術融合發展及利好政策推動下,基因測序工程將給人類健康保健與疾病防治帶來革命性的變化?一方面,基因測序擁有巨大的應用前景,不僅僅包括腫瘤早篩?心腦血管疾病個體化用藥?遺傳性疾病早期篩查?產前篩查等諸多臨床領域,還在科研及新興應用領域諸如新藥研發?公共衛生?食品安全等;另一方面,基因測序在CTC?ctDNA的應用上正在突破?這也是未來精準醫療的發展方向之一,對生命科學的研究方向,以及靶向藥物的開發將有直接的推動作用 ?

      前瞻產業研究院曾在2018年披露一組數據,在基因測序行業,耗材和試劑的銷售毛利率高達65.1%,測序儀為58.2%?目前國內醫院市場的存量基因測序儀僅有800臺左右,平均每年按照約100臺的新增數量增長?而根據國家衛健委統計信息中心披露數據,截至2020年3月底,全國醫療衛生機構數有100.9萬個,醫院有3.4萬家?基因測序儀對于醫療衛生機構還是未被開發的藍海?

      國產基因測序儀領域迎來“菲鵬軍團”,Sequlite助力打造全球研發平臺

      根據菲鵬生物招股說明書披露,公司多年前已布局基因測序解決方案領域?早在2018年,公司通過其控股子公司菲鵬國際取得Sequlite部分表決權?Sequlite是專業從事高通量基因測序儀研發生產的企業,自設立伊始即從事高通量基因測序儀的研發,在核心圖像處理算法(Base Calling Software)?核心試劑原料(如高保真DNA聚合酶和高純度核苷酸類似物)生產和核心光學成像系統調校與裝配工藝(已取得美國專利)上實現了自主可控,并且基于以上優勢完成了第一款桌面型中低通量基因測序儀(SeqQ 100)功能樣機的研發?通過本次收購,菲鵬生物在高通量基因測序領域布局將更為完善?

      菲鵬生物深耕體外診斷行業近二十年,業務覆蓋全球六大洲約40個國家和地區, 擁有超千家體外診斷客戶,在產品商業化?客戶獲取方面擁有豐富的經驗;而Sequlite主要從事高通量基因測序儀的研發與生產,在基因測序領域具有較深厚的研發經驗?菲鵬生物借助高通量基因測序儀平臺豐富現有產品結構,加強整體診斷解決方案的提供能力;Sequlite借助菲鵬生物的客戶優勢實現高通量基因測序儀和試劑的商業化及其在大中華地區的本土化?因此,菲鵬生物與Sequlite的股權合作和商業合作符合雙方的經營發展需要,有利于發揮各自資源優勢,增強雙方業務實力,促進雙方商業利益的實現,從而共同推動基因測序業務的商業化發展?這意味著國產基因測序儀企業迎來了一支強而有力的“菲鵬軍團”,從某種程度上而言,這將進一步打破海外巨頭的擴張和壟斷?

      根據菲鵬官網披露,Sequlite團隊是全球為數不多掌握測序平臺關鍵技術的團隊之一,團隊創始人及核心成員具有研發、運營、管理等多年經驗,尤其在生物信息學、分子生物學、影像學、光學、物理化學、計算機科學等測序相關技術更是具備深厚造詣。 我們有理由相信,隨著菲鵬對Sequlite的收購和逐步深入整合,未來公司在NGS和測序領域的研發實力將逐步對齊國際一線水平, 向具備國際化視野的全球性研發平臺再進一步?

    讀懂財經原創文章,請轉載時務必注明文章作者和“來源:讀懂財經”。歡迎監督讀懂財經的內容,如有任何問題,可聯系讀懂君(微信:dudong005)

    无满14萝祼体洗澡视频