• 貝瑞基因發布全球首個胎兒臨床基因檢測本地化解決方案

    文/讀懂財經 2021/10/22 15:50

    10月21日,在“1921—2021·百年協和”暨第五屆中國母胎醫學大會上,貝瑞基因首度發布胎兒臨床外顯子組檢測(Clinical Exome Sequencing,CES)本地化解決方案,實現精準、智能、本地化輔助胎兒單基因病產前診斷,進一步豐富公司在生育健康領域的核心產品矩陣,助力國家出生缺陷三級預防體系高質量發展。據悉,這也是全球首個涵蓋全流程的本地化完整解決方案。

     

    一平臺四亮點:跨越式縮短檢測報告周期,實驗性能穩定優異

    我國是人口大國,也是出生缺陷高發國家,提高出生人口素質一直以來受到國家高度關注?!?ldquo;健康中國2030”規劃綱要》明確規定,要加強出生缺陷綜合防治,構建覆蓋城鄉居民,涵蓋孕前、孕期、新生兒各階段的出生缺陷三級預防體系。

    當下,隨著我國生育政策進一步優化,“三胎”政策實施,高齡產婦比例持續上升,新發疑難病例不斷出現,對疾病檢測范圍提出更高要求。針對胎兒基因病檢測報告周期長、本地化即時處理能力弱的問題,貝瑞基因此次發布胎兒臨床外顯子組檢測(CES)本地化解決方案,正是在防控新形勢下,尋求更佳方案的突破性探索。該方案不同于以往的第三方實驗室外送模式,也不同于實驗室僅操作部分流程的運行模式,而是提供樣本采集及提取、臨床外顯子組捕獲、DNA文庫構建、高通量測序、數據分析與遺傳解讀一體化服務,是真正為臨床量身打造的本地化完整解決方案。

    據了解,該方案依托于貝瑞基因NextSeq CN500測序平臺和全新自主研發的 Essential NanoWES(eWES)DNA建庫技術體系。NextSeq CN500測序儀已獲國家藥品監督管理局批準,成為適合大規模臨床基因檢測的NGS通用型平臺。相較于其他測序平臺而言,NextSeq CN500測序時間更短,測序質量高,兼容性強,一次性上機樣本靈活。eWES 技術對權威臨床數據庫收錄的已知明確致病的4773個基因進行變異位點全面捕獲,精準聚焦可臨床解讀的信息,可減輕疾病與基因關系不明確給醫生帶來的遺傳咨詢壓力,降低胎兒出生缺陷風險,緩解孕期焦慮。

    孕期檢測如同與時間賽跑,更快的檢測結果意味著更充裕的應對時間,這對于出生缺陷預防措施的選擇至關重要。該方案的一大亮點在于進一步縮短檢測報告出爐的時間周期:手工操作時間約3—4小時,從提取、建庫、上機測序到出具分析解讀報告,整體只需5個工作日,大幅縮短了胎兒外顯子組以及遺傳疾病檢測周期,提升了診斷時效性,遠高于行業平均水平。此外,一體機分析解讀,8小時內全自動完成48樣本并行分析,極大提高了數據處理效率。

    同時,由于eWES技術體系采用了開創性的全流程PCR-free建庫技術,有效避免DNA擴增偏好,DNA突變(SNV)檢測的靈敏度和準確性均≥99%,DNA插入缺失(InDel)檢測的靈敏度和準確性均≥90%,檢測結果更精準。

    而在報告解讀方面,通過自主研發的分析軟件,可根據臨床信息自動化實現對候選位點排序,Top30位點檢出率大于99%,進一步降低數據解讀難度。同時分析軟件還可實現自定義設置,滿足臨床個性化分析需求。

    “平臺兼容一體化、并行分析高效率、實驗性能更優異、報告解讀智能化”,相信在這四大亮點的加持下,此次方案發布將有助于提升胎兒臨床基因檢測效率,滿足臨床個性化操作需求,更精準有效地構筑出生缺陷三級預防體系。

    新時期新需求:打造三級預防全產品矩陣,嚴守生育健康防線

    此次方案發布,正是貝瑞基因長期以來打造全產品矩陣,為出生缺陷三級預防體系保駕護航的寫照。在生育健康領域,貝瑞基因已與國內外2000多家醫院展開深度臨床和科研合作,無創產前篩查(NIPT)占據全國30%以上市場份額,已提供超過500萬人次的檢測服務,為社會和家庭減輕上百億元的經濟負擔。

    今年5月中旬,貝瑞基因正式發布擴展性攜帶者篩查解決方案,助力一級孕前預防。該產品應用NanoWES技術平臺,可一次性篩查百余種中國人群高發的嚴重單基因遺傳病,提示可能面臨的生育風險。

    在二級孕期預防方面,貝瑞基因同樣有諸多核心產品,如開展針對染色體非整倍體篩查的貝比安(NIPT)、針對100種染色體病及基因組病篩查的貝比安Plus(NIPT Plus,同時在產前診斷及流產物遺傳學病因檢測領域開展“科諾安”染色體拷貝數變異檢測(CNV-seq),和針對B超結構異常的胎兒全外顯子組測序(WES)輔助診斷業務等。

    在三級新生兒預防方面,貝瑞基因主要圍繞兒童遺傳病開展全外顯子組測序以及全基因組測序(WGS),基于臨床場景需求依托高通量測序平臺可一次檢測人類基因組超過20000個目標基因,覆蓋7000多種單基因遺傳病。

    可以預見,“三胎”政策實施將帶來出生人口的增長,出生缺陷預防壓力增大;另一方面,由于生育年齡上升,疑難病例越來越多,使得有胎兒基因檢測需求的孕婦整體數量持續上升,為了解決出現的新問題,各種新品的研發和放量效應越發明顯。因此,出生缺陷預防市場挑戰與機遇并存,需要各方匯智聚力,護佑新生。

    不久前,貝瑞基因NIPT產品首次納入北京市醫保支付目錄,以此為契機,貝瑞基因將以更多核心產品,助力國家出生缺陷預防體系進入量質并行的新階段。

    讀懂財經原創文章,請轉載時務必注明文章作者和“來源:讀懂財經”。歡迎監督讀懂財經的內容,如有任何問題,可聯系讀懂君(微信:dudong005)

    熱門文章

    无满14萝祼体洗澡视频