• 多癌種早篩重磅成果發布,貝瑞基因打造基因測序中國篩查方案

    文/讀懂財經 2021/10/13 15:33

    10月12日,在首屆“上海國際生物醫藥產業周”期間,貝瑞基因(000710)參股子公司和瑞基因在“2021未來醫療產業峰會”上發布多癌種早篩最新研究成果,一次檢測可實現中國六大高危癌種的早期篩查。貝瑞基因歷時多年在腫瘤檢測賽道上的一系列布局和規劃,得以清晰地呈現在市場和投資者眼前,公司打造基因測序中國篩查方案、覆蓋全生命周期基因檢測服務的拼圖也日趨完整。

     

    起步便是高起點,腫瘤篩查硬核技術產品競逐黃金賽道

    2017年對于貝瑞基因而言,有兩個值得記憶的節點。在那一年,貝瑞基因成功登陸A股主板;同年,公司將腫瘤事業部剝離出來,成立了和瑞基因,專注腫瘤全病程的基因檢測。

    貝瑞基因董事長高揚曾說,他對腫瘤早篩的信心甚至比無創產前篩查(NIPT)還要強一點。誠然,在NIPT領域,貝瑞基因作為領軍企業之一,入局頗早,實力不俗,占據全國30%以上的市場份額,究竟是什么讓他對腫瘤早篩業務更看高一線?

    帶著首筆8億元的增資,和瑞基因起步便按下加速鍵,迅速整合“技術+渠道+資本”等多方面優勢,在腫瘤早篩的黃金賽道上穩健發展,歷階而上。

    2018年,和瑞基因共同啟動了全國多中心前瞻性肝癌極早期預警篩查的PreCar項目,這是全球同類研究中規模最大、進展最快的肝癌早篩臨床研究項目,也是目前唯一公布前瞻性研究數據的,更是同類研究中性能數據最為振奮人心的一個由國人牽頭組織的項目。2021年6月22日,首個《中國肝癌早篩策略專家共識》正式發布,和瑞基因cfDNA全基因組測序多維度肝癌早篩技術被納入肝癌早篩“金字塔”模式。產品方面,萊思寧已商業化落地,擁有95.42%的靈敏度和97.91%的特異性。

    不久前全國臨床腫瘤學大會(CSCO)上,和瑞基因發布了PreCar項目最新進展、肺癌早篩篩查模型、DNA+RNA雙重融合檢測在內的多項最新研究數據及成果,包括推出“和預安”——實體瘤微小殘留病灶檢測方案等。

    而在本次峰會上,和瑞基因重磅發布了多癌種早篩最新研究成果,據透露,基于和瑞基因平臺型底層技術HIFI,一次檢測可實現包括肝癌、肺癌、胃癌、結直腸癌、食管癌、胰腺癌在內的中國六大高危癌種的早期篩查,總體檢測的靈敏度達到87.6%,特異性達99.1%,總體組織溯源準確性達到82%,檢測性能處于國際先進水平。

    和瑞基因平臺型底層技術HIFI檢測性能優異

     

    高起點、賽道火熱,加上扎實的研究和過硬的產品,短短幾年,和瑞基因便抓住了窗口期的機遇,建立了針對腫瘤高危人群和患者的完整基因檢測產品服務體系,合作和服務網絡覆蓋全國超過700家三甲醫院,已為數十萬腫瘤患者提供了有價值的服務。

    值得一提的是,今年8月,和瑞基因宣布完成B1輪融資,截至當時已累計獲得投資近20億元,在中國早篩行業的融資體量上位居頭名。

     

    全生命周期產品線布局,腫瘤篩查補位重要一環

    一直以來,貝瑞基因致力于基因測序技術向臨床應用的全面轉化,打造全生命周期的產品線布局。而通過參股子公司和瑞基因在腫瘤早篩領域的開拓,實現了產品服務戰略的重要一環,借此與NIPT等核心業務形成互補,打造從婚前、孕前、產前、新生兒到中青年、老年的全生命周期基因組解決方案。

    貝瑞基因全生命周期基因組解決方案

     

    作為NIPT領域的領軍企業,貝瑞基因在生育健康領域,持續為出生缺陷防治體系貢獻力量,已布局孕前、孕期、新生兒三級預防,以貝比安、貝比安plus、科諾安、三代地貧等核心產品為依托,迄今提供了超過500萬人次的基因檢測服務,為社會和家庭減輕上百億元的經濟負擔。近期,公司的NIPT產品首次納入北京市醫保支付目錄。

    貝瑞基因在未來規劃中也明確表示,將繼續聚焦遺傳學和腫瘤學兩個發展最快的細分市場,腫瘤學疾病逐步由晚期檢測診斷向早期、極早期篩查領域延伸。如果說之前肝癌早篩取得“從0到1”的重大突破,那么此次多癌種早篩成果發表,則是面對中國人群的癌癥發病特點及最急迫的早篩需求,踏出了“從一到多”的堅實一步。貝瑞基因在腫瘤早篩領域的布局,也從之前的深耕技術,精細打磨,走向了深度與廣度兼具的新格局,無論是生命周期還是疾病范圍,都覆蓋了更為廣泛的人群。

    面對參股子公司良好的發展態勢,貝瑞基因之前表態,應盡早盡最大比例行使收購權。公司目前正積極籌備資金,計劃在第一個窗口期實施收購權。據悉,根據協議,執行收購權的兩個窗口期分別為2022年2月1日—2022年4月30日,或2023年2月1日—2023年4月30日。

    十余年間,貝瑞基因以NIPT為突破口,逐步搭建起基因檢測全產業鏈條,并在生育健康、遺傳病、腫瘤三大領域以基因篩查方案,打造全生命周期產品服務矩陣,助力基因測序中國篩查方案的構建,為中國百姓謀求健康福祉,踐行“用不斷創新的基因技術,服務社會,造福人類”的使命。

     

    讀懂財經原創文章,請轉載時務必注明文章作者和“來源:讀懂財經”。歡迎監督讀懂財經的內容,如有任何問題,可聯系讀懂君(微信:dudong005)

    熱門文章

    无满14萝祼体洗澡视频