• 深分壽險大單迅速放量、臻享RUN再次升級,平安保費出現增長拐點?

    文/讀懂財經 杜東 2021/09/15 16:05

    隨著幾大險企的8月保費收入相繼披露完畢,各家的表現逐漸清晰。作為國內最大的險企巨頭,中國平安在8月銷售數據表現出了環比有所改善的跡象。

    根據最新披露的數據,1月至8月公司保單下滑5.3%,降幅較今年上半年的-5.7%有明顯收窄??紤]到公司仍然在持續優化渠道品質、調整代理人規模,這無疑算是一個亮點。

    除了保費降幅企穩,在保險+生態以及代理人隊伍優化的情況下,公司大額保費似乎出現明顯放量。從平安壽險績優代理人渠道得知,今年以來,僅深圳地區的千萬人身險保額大單累計近100件,而2020年全年只有51件。其中,僅8月單月深圳千萬保額的大單就有10件,均為頤享世家終身壽險,人身險最高保額達6000萬。

    種種跡象顯示,中國平安或許離保費重回增長的拐點不遠了。

     

    保費企穩跡象,壽險改革成效初顯

    根據中國平安披露的最新保費數據顯示,2021年1月1日至2021年8月31日期間,公司累計實現原保險保費收入5317.85億元,同比下降5.33%。

    其中,平安財險、平安人壽、平安養老、平安健康1-8月分別實現原保險保費收入同比增幅為-9.18%、-3.46%、-10.21%和23.63%。

    從8月份中國平安披露的保單數據看,壽險保費降幅為3.46%,低于財險和養老險險。而健康險更是中國平安的一大亮點,增速高達23.63%。

    如果回頭看中國平安上半年數據,公司累計原保費下滑5.7%,1月至8月則下滑5.3%,降幅出現了小幅收窄。

    更難能可貴的是,這樣的成績,還是建立代理人規模下降的前提下完成的。截至2021年中,平安個險壽險代理人規模達87.8萬人,較年初-14.3%;月均代理人數量為94萬人,同比-15.2%。

    代理人規模下降,但保費降幅收窄,一定程度得益于壽險改革的成果逐漸顯現。

    從數據上看,今年上半年平安代理人人均NBV企穩回升,實現25185元/人均每半年(YOY+0.7%),增速同比提升15.4pct。

    與此同時,平安壽險數字化渠道改革試點也初見成效。根據海通證券研報,平安鉆石隊伍人均首年保費是整體隊伍的5倍以上,收入約為社平工資的4-5倍。2021年8-10月,試點營業部部均首年保費同比+6%,隊伍拜訪量較對照組提升約1.5倍,人均長險件數提升約1.4倍。

    不出意外,隨著平安深化改革不斷推進,未來還會更快涌現更大量的優質代理人才,這也是平安轉型成果不斷凸顯的表現。

     

    大單迅速放量,平安保費駛回增長軌道還遠嗎?

    除了保費企穩,平安保額大單放量也是其8月以來的一大亮點。

    作為壽險的糧倉和風向標,深圳地區舉足輕重。從代理人渠道收集的數據看,僅8月平安壽險深圳分公司的單月千萬保額的大單就有10件,均為頤享世家終身壽險,未來隨著深圳以及其他城市持續放量,無疑會帶來更多的增量保單。

    此外,在平安深分8月壽險百萬保額中,占比前三的險種分別為,頤享世家占比40%,平安福21占比25%,平安六福占比17%。相較于上月,平安福21增加15件,粵享福增加10件。

    在重疾險方面,8月平安深分百萬重疾險保單435件,較上月增加106件。其中,少兒粵享福增加126件。占比前三的險種分別為,少兒粵享福占比43%、愛滿分占比25%,少兒福21占比9%。

    從平安壽險的糧倉深圳地區8月份的保單表現來看,壽險、健康險大額保單開始放量,一方面反映出平安之前布局的保險+生態,開始反哺保單銷售;另一方面反映出,公司代理人隊伍改革成果顯著,拉動了大額保單的銷售。隨著大單持續放量,壽險健康險重回增長預計并不會太遠。

    以上只是壽險方面,如果我們仔細看中國平安2021年1月至8月保費數據,會發現產險是拉動公司整體保費下滑的核心原因。

    為什么產險保費也出現下滑呢?原因是,去年9月車險進行了改革,對保費和保額整體進行了優化。受此影響,自去年10月起,產險保費持續下滑。例如,2020年7月至12月財險保費分別同比增長17.3%、11.4%、12.1%、-4.2%、-11.6%、-14.3%,下滑趨勢一直延續至今年8月。

    隨著車險改革對財險保費帶來的沖擊,預計在今年10月份逐漸消退,財險四季度保費重回增長也將是大概率事件。

     

    臻享run再迎重磅升級,產品改革持續深化

    平安的壽險改革不僅體現在渠道方面,產品改革同樣也在持續深化。

    伴隨平安人壽多款重疾產品重磅上市,9月15日,平安臻享run健康服務計劃再迎重磅升級。升級后的“平安臻享run”以專業家庭醫生和專業健康檔案為基礎,提供覆蓋健康、亞健康、慢病和疾病四大健康服務場景的管理方案,為客戶打造“保險+健康管理”服務體系。

    具體看,“平安臻享run”升級主要體現在,針對客戶就醫難、健康隱患重、慢病危害大等痛點問題,為每位客戶配備一名專業家庭醫生。

    在特色服務方面,升級后的“平安臻享run”也形成了專業測評、健康管理激勵計劃、線下導醫和健康管理為核心特色的四大專業服務。

    其中,專業測評在六維健康測評體系基礎上,為客戶定制專屬健康管理方案,協助客戶持續健康改善;健康管理激勵計劃啟用分層積分體系,客戶可通過每日打卡、完成健康計劃等方式獲取獎勵,從而激勵其養成健康習慣。

    在線下導醫方面,針對客戶關心的問診、就醫、掛號等問題,平安依托3000人專業陪診隊伍和豐富醫生資源,打通線上掛號協助到線下就診、康復護理的就醫服務全流程,讓就醫更舒適、更高效。

    與此同時,平安還通過領先的健康管理工具更好的幫助客戶進行健康管理。以慢病管理為例,“平安臻享run”可對20種慢性病及其并發癥進行篩查及預防,制定專業慢病方案并跟進治療,提早知曉風險,讓客戶少生病、少花錢。

    平安人壽相關負責人表示, 本次“平安臻享run”升級,得益于平安集團醫療生態圈核心優勢,以及在經驗、科技和醫療三方面的長時間積累和實踐。依托平安30年深厚的管理經驗、豐富的醫生資源和頂尖醫療科技加持的健康管理工具,“平安臻享run”為客戶搭建全生命周期健康管理和風險保障的一站式解決方案,讓客戶享受省心、省時又省錢的健康管理服務。

    這背后也體現了平安產品理念的巨大變化。如今的平安不僅僅是為了設計出一款金融產品,而更多的是站在客戶角度,切切實實的解決客戶痛點。而這也是平安踐行有“溫度的金融”的重要體現。

    站在當下,平安深度推進改革確實在面臨較大的陣痛,但其業務長期增長的底層邏輯開始逐漸顯現。尤其在近幾個月業務數據也出現了邊際改善趨勢。對于中國平安的未來,市場仍需堅定信心,保持耐心。

     

    讀懂財經原創文章,請轉載時務必注明文章作者和“來源:讀懂財經”。歡迎監督讀懂財經的內容,如有任何問題,可聯系讀懂君(微信:dudong005)

    无满14萝祼体洗澡视频