• 用“IP生態鏈”重新定義觸寶

    文/富途 林奇漫游記 2021/09/13 12:46

    9月8日,觸寶科技發布2021年Q2財報,得益于變現能力的持續增強,觸寶Q2季度成功扭虧為盈,實現經調整凈利潤為110萬美元。財報公布后,觸寶股價連續兩日上漲,累計漲幅接近15%。

    一直以來,觸寶都被看成是中國工具類產品出海的代表,短短幾年時間就在全球240多個地區積累了超過2.14億的月活用戶,但也正因為在工具類產品的強勢表現,讓投資者固化了對觸寶的認知,反而因市場偏見造成了公司價值的誤解。

    觸寶1

     

    實際上,工具類產品僅能算是觸寶破局的方式,是最初的1.0階段。

    從2019年開始,觸寶就全力孵化瘋讀小說,準確切入免費閱讀的藍海市場,輔之以高效的AI算法,大幅強化讀者的體驗,成功轉型為以內容產品為主的公司,正式邁入2.0階段。

    瘋讀小說在內容端的成功,讓觸寶堅定了內容變現的道路,并從今年開始進入泛娛樂內容生態的3.0階段。3.0階段與2.0階段的最大不同,就在于內容變現方式進一步多元化,游戲、影視、直播等業務的開展,讓觸寶IP孵化和變現更加豐富。

    依托于泛娛樂內容生態,瘋讀小說旗下IP的價值被顯著放大,這會進一步吸引更多的優質作者入駐平臺。同時更多的作者又會產生新的優質IP,給生態內的其他產品提供內容。隨著規模的擴大,觸寶泛娛樂生態有望進入正循環增長。

    觸寶2

     

    從工具產品,到內容產品,再到泛娛樂生態,觸寶僅用短短兩年時間就發生全方位蛻變,但市場卻并沒有及時感知到觸寶的變化。

    日漸清晰的泛娛樂生態與市場傳統認知形成明顯的預期差,觸寶巨大的潛力靜待釋放。

    01.內容發力,觸寶扭虧

    2021年Q2季度,觸寶交出了一份可圈可點的財報,尤其在優質內容的促動下,觸寶凈利潤達110萬美元,成功扭虧為盈。

    從營收端看,本季度觸寶總營收達8322萬美元。對于觸寶過去半年的發展,創始人兼董事長張瞰先生肯定的表示:在進入2020年的高增長期后,觸寶開始致力于鞏固業務基本盤。

    觸寶3

     

    瘋讀小說的用戶留存率取得了令人興奮的改善,這表明努力優化用戶體驗獲得回報。此外,觸寶還通過提升內部研發、外部投資和伙伴關系合作等形式,不斷升級和開發全球市場的手機游戲矩陣,促使用戶活躍黏性持續提升,2021年Q2季度,觸寶ARPU同比增長42%,環比增長50%。

    瘋讀小說是觸寶在2019年下半年推出的網絡文學產品,主要聚焦于免費網文的市場空白,依托于自身成熟的廣告變現手段,迅速擠占市場頭部位置。

    在籠絡了一大批重視粉絲后,觸寶從去年下半年開始嘗試IP影視化,基于瘋讀小說原創爆款網文《惹不起的蘇晚晚》改編的首部IP短劇一經上市就引起轟動。經過近兩年的發展,瘋讀小說已經在IP孵化方面取得長足進步,IP業務收入環比增長194%,頭部作品《世子妃她三千歲》已在Q2備案拍攝。

    觸寶5

     

    除影視化外,有聲作品也是瘋讀小說IP孵化的方向,其已經與喜馬拉雅、懶人聽書等頭部音頻平臺達成合作。長音頻是傳統音頻平臺的未來進化的方向,但音頻平臺稀缺內容,而瘋讀小說盛產內容,兩者一拍即合,有聲場景有望成為瘋讀小說長期的IP孵化方向。

    本季度,瘋讀小說通過產品功能的豐富和內容推薦算法的升級,大大提升了用戶的增長和留存,小說用戶黏性持續增強,閱讀時長、長留存水平處于市場前列。今年6月,瘋讀小說上用戶的每日閱讀時長達到153分鐘,相比上季度的148分鐘延續了增長趨勢。

    觸寶業務的另一個亮點在于游戲發行業務的異軍突起。

    雖然游戲業務正成為觸寶業績新的增長點,但實際上觸寶早在2019年底就開始涉足這項業務,只不過為了全力孵化瘋讀小說,游戲業務并沒有成為公司戰略重點。

    隨著瘋讀小說逐漸擠入行業頭部,游戲業務就成為觸寶下一個發力的重點。今年5月,觸寶宣布投資樂玖工作室,進一步加強了與手機游戲公司的合作,拓展其泛娛樂內容生態。觸寶旗下已經擁有Smillage、樂玖等多個游戲工作室,將成為優質IP的又一輸出場景。

    《Catwalk Beauty》一上線就成為行業中的大爆款,上市以來在40個國家曾獲得所有應用下載榜第一,62個國家曾獲得游戲下載榜第一。

    觸寶6

     

    數據來源:APPANNIE

    依托于多年沉淀的數據、算法優勢,觸寶已經持續孵化多款月流水百萬美金的爆款游戲,整個孵化路徑已經駕輕就熟。預計下半年,觸寶將會在國內市場推出超過15款、海外市場推出超過20款強大的游戲產品線。

    觸寶7

     

    或許各個國家的語言不同,但游戲卻往往能夠突破語言的界限。作為泛娛樂內容的重要組成部分,游戲已經成為觸寶打開多國大門的鑰匙。在形成游戲產業的良性循環后,優質IP能夠得到進一步的孵化和變現,觸寶的生態輪廓已經漸漸清晰。

    目前觸寶已覆蓋了網文、IP、手游、發行、電商等多個領域,雖然很多領域的營收占比還很小,但網文業務和游戲業務的成功已經證明觸寶具備孵化更多業務品類的能力。

    由此來看,Q2季度扭虧,僅僅是觸寶業績爆發的起點,隨著優質IP的持續孵化,觸寶業績天花板遠比很多投資者想象的高。

    02.互聯網“老兵”的逆襲

    對于互聯網公司而言,說到底還是要看兩大核心指標,其一是能否獲得流量,其二則是有無高效的變現手段。

    觸寶以工具起家,幾乎每一款產品都能在很短時間內積攢大量的用戶,并且能夠利用AI算法,打破語言阻隔,成功殺入240多個海外市場。從流量角度看,觸寶是具備建立“護城河”實力的。

    一直以來,觸寶最大的問題就是變現不夠高效,工具產品不具有內容粘性,很難長時間吸引用戶,因此如何將海量流量成功高效的轉化為利潤,就成為觸寶管理層急需解決的最大問題。

    最近兩年,觸寶逐漸孵化了瘋讀小說和游戲分發兩塊業務,變現能力大幅增強。不僅依托“IP”大幅提升用戶粘性,而且生態效應也已經逐漸顯現。

    在IP創作方面,觸寶一方面與眾多知名合作伙伴和供應商合作,對優質內容進行深度挖掘;另一方面,持續賦能平臺作者,依靠IP孵化的價值鏈吸引更多作者入住。

    上半年,觸寶推出“新人作家培養計劃”,致力于讓更多的新人創作者從純粹的"愛好式"創作進階為"專業化"的創作。除了為新人作者提供網文寫作培訓外,還基于大數據和AI算法,為他們提供行業分析、讀者偏好分享等多種服務,進一步完善了IP孵化源頭。電話會議披露,瘋讀小說本季度簽約作者與簽約作品環比分別增長17%和20%。

    觸寶8

     

    在一年之前,市場驚嘆瘋讀小說的爆紅時,少數投資者認為觸寶不過是憑運氣,而今年觸寶再次用現象級游戲產品《Catwalk Beauty》證明公司的成功不僅僅是運氣。

    無論是瘋讀小說還是游戲業務,雖然變現形式不同,但其成功都是建立在觸寶持續多年的互聯網行業深耕之上。在流量、產品、技術和運營方面,經過多年的沉淀,觸寶都擁有明顯的優勢,已經形成集研發、運營、發行為一體的生產線與增長鏈路。

    流量方面,觸寶多年來持續深耕全球互聯網,尤其在海外多年積淀了強大的數字中臺能力,熟悉全球各地的市場格局和用戶需求。正是基于長期以來的不斷積累,才讓觸寶總能夠孵化出符合用戶需求的產品。

    產品方面,觸寶多年的互聯網實操讓其養成了領先于行業的互聯網思維。在瘋讀推出的時候,網文行業中普遍都是付費平臺,但實際上付費閱讀僅占用戶整體閱讀需求的5%,市場中仍有95%的用戶需求沒有得到滿足。傳統思維禁錮了整個行業,多年的沉淀讓觸寶敏銳的發覺了其中的機會,并成功孵化了瘋讀小說。

    技術方面,早期的工具產品為觸寶提供了大量的算法經驗,而這些算法也成為了公司最寶貴的財富。無論是網文還是游戲,能夠如此迅速的抵達目標用戶,都是基于長期迭代形成的AI算法。未來,技術優勢也將更好的賦能公司游戲業務的發展。

    運營方面,依托長期積累的研發、運營、發行的全鏈條,爆款IP產生后,公司可進行專屬影視化、游戲化的二次開發,不僅提升了IP孵化的能力,而且增強了變現能力,有助于推動優質IP的生產與規?;?。

    基于對互聯網趨勢前瞻把握,觸寶構建了一個完整的泛娛樂內容生態,以多年持續深耕為基礎,打造了一個穩定的基本盤。面對泛娛樂這一潛力市場,觸寶在未來將裝載更多的增長引擎。

    觸寶的整個泛娛樂生態,正是建立在公司常年深耕互聯網行業所積累的優勢之上。

    03.長期價值轉折點

    投資中,預期差往往意味著絕佳的機會。當市場僅聚焦工具產品所帶來的營收時,實際上觸寶的商業模式日益多元化,變現效率持續攀升。

    盡管在游戲業務的加持下,觸寶Q2季度業績扭虧為盈,但比業績更重要的是,觸寶已經證明了自身超強的“IP孵化”潛力。

    放眼未來,觸寶真正的價值是超級IP的裂變,而這則基于整個“IP生態鏈”的成長。網文可以轉化為游戲、視頻,同時火熱的游戲和視頻也能轉化為網文。也就是說,IP是觸寶生態的核心,隨著越來越多優質IP的孵化,觸寶的生態價值將進一步放大。

    觸寶9

     

    Q2季度觸寶對組織架構同樣做出了調整。升級后的商業化部門將業務的流量變現策略與自營廣告平臺串聯起來,變現和流量轉化更加靈活。

    生態效應不僅意味著營收的增長,同時也意味著交叉獲客帶來的成本降低,而這也往往被投資者稱為生態效應?;?ldquo;IP生態鏈”,通過產品運營將實現用戶體量的增長、用戶粘性的增加以及生態邊界的擴增。

    關于未來,觸寶董事長張瞰做出這樣規劃:“展望未來,我們以可持續增長為目標,并堅信目前的重點發展戰略將帶來穩健且盈利的商業模式。”

    由此來看,在生態效應剛剛凸顯的當下,這僅僅是觸寶業績增長的開始,隨著生態效應的增強,整個“IP”生態變現能力也將得到提升,公司有望進入業績增長快車道。

    讀懂財經原創文章,請轉載時務必注明文章作者和“來源:讀懂財經”。歡迎監督讀懂財經的內容,如有任何問題,可聯系讀懂君(微信:dudong005)

    熱門文章

    无满14萝祼体洗澡视频