• 萬興科技半年報出爐:短期利潤承壓,博長期成長空間

    文/讀懂財經 qwer惠星 2021/09/01 17:46

    隨著半年報陸續發布,近日,數字創意軟件龍頭萬興科技(300624.SZ)披露了2021年上半年業績報告。從業績表現來看,萬興科技遭遇利潤增速上市三年來首次放緩。

    財報顯示,2021年上半年,萬興科技營收5.03億,同比增長5.94%,剔除美元折算匯率下降對收入的影響-8.65%后,同比增長14.01%;歸母凈利潤4727.7萬,是公司近年來首次較大幅度縮減。

    從財務數據看出,盡管萬興科技上半年營收仍在增長,但營收及凈利潤增速呈剪刀差,出現較大背離態勢。對此,萬興科技歸因于“SaaS轉型”,以及背后一系列高昂的研發投入以及人員投入。

    事實上,近幾年來,作為軟件行業最具話題性的發展方向之一,SaaS轉型被視作各大廠商戰略轉型的關鍵點。那么,SaaS轉型需要怎樣的投入?投入如何轉化成未來的業績增長動力?其中又將經歷怎樣的陣痛?……在本文中,我們將以萬興科技為研究案例,嘗試回答以上問題。

    SaaS戰略轉型 注重長期價值

    由最新發布的半年報來看,萬興科技營收增速下滑,主要有三個原因:匯率波動、后疫情時代流量變化、SaaS轉型。

    從匯率波動看,美元匯率由2020年年中的7.1,降至當前的6.4,下降了近10%。萬興業務結算以美元為主,而財報數據發布單位是人民幣,美元匯率下降,在財務數字上,勢必不利于收入增長。但并不影響企業基本面,不必過分關注。

    從流量下滑看,公司的C端軟件很大程度上依靠應用商店及外部流量網站銷售。隨著疫情好轉,整體流量大盤下滑,影響了公司增長。如果不考慮疫情影響,公司整體流量依然高于2019年。值得一提的是,公司內部流量,如網站訪問量、網站吸納力依然穩中有升。

    與前兩者相比,SaaS轉型則更值得投資人關注。今年上半年,萬興科技SaaS收入同比增長31.9%,訂閱收入占整體銷售收入的比例已達59.63%,較去年年末增長29.63%。訂閱收入增長背后,訂閱用戶數同比提升36%,用戶續費率接近50%。

    顯然,SaaS轉型短期內會給公司帶來陣痛,影響收入增長。一方面,SaaS業務采取訂閱方式,預收客戶一定周期內賬款,但需要分期進行收入確認,與原有授權軟件的一次性“買斷”相比,賬面上的客單價數字會有所下滑。另一方面,推進SaaS產品,也會影響原有的軟件授權產品的銷售。

    但拉長周期來看,SaaS轉型至少帶來三個利好:

    1、訂閱提前收費,改善現金流。上半年,公司經營現金流/凈利潤同比提升了18.1個百分點。

    2、客戶穩定續費,帶來銷售費用率逐漸下降。上半年,公司銷售費用率同比降低了1.5個百分點。

    3、訂閱減少了客戶購買門檻,公司潛在客戶變多。

    從這個角度看,公司短期SaaS轉型短期內使收入承壓,但利好公司長遠發展。

    那么,搞清楚了萬興科技營收變化的邏輯,再來看公司的凈利潤表現。今年上半年,公司凈利潤實現4727.7萬,同比下降47.1%。

    從報表可以看出,公司凈利潤下滑的原因在于成本激增,成本激增主要由于研發費用的上升以及人員成本的增長。

    從研發費用看,上半年公司研發費用同比增長96.5%。研發費用增長主要還在了兩方面:一方面,公司優化了底層算法、并完善了視頻創意基礎設施建設。從結果上看,公司的技術投入也取得了一定效果,以公司研發的新一代視頻技術引擎WES 3.0為例,該產品提升了編輯性能,視頻導出速度提升超過120%,渲染性能提升160%。

    另一方面,公司引入了更多研發人員,研發人員同比增長76%,且新增員工中不乏包含博士、碩士的技術精英算法團隊。通過研發投入提升產品力只是公司持續增長的基礎,同時還需要具備較好的運營、銷售能力,最終把產品“賣”出去。

    正是基于這個原因,公司進行了人員擴張,公司總人數從2018年底578人,增長至2021年中的1500人,兩年半增長近150%,人員結構亦出現優化,公司研究生及以上人員占比超過20%。

    為了更好地留住員工,公司一方面提高了員工薪酬,公司人員薪酬年度增長近40%,另一方面,也預提了年度獎金,以激勵員工。

    總的來說,上半年,萬興科技的營收、利潤增速減緩。但拉長周期看,無論是公司的SaaS轉型還是公司的研發投入和人員擴張,都為公司的長遠發展,打下了堅實的基礎。

    實際上,類似案例也并不少見。2013年,Adobe的SaaS轉型正處于關鍵期,由于SaaS轉型影響了原有一次性授權軟件的收入,公司營收下滑了17%,與此同時,為促進新產品的研發和銷售,公司運營費用增長了11%,使當年凈利潤出現了較大程度的下滑。

    但長期來看Adobe以利潤換來增長,2014-2109年,Adobe營收CAGR為26%,凈利潤CAGR為82%。從這個角度看,萬興也有復制Adobe以利潤換增長的可能。

    清楚了萬興科技上半年的發展態勢后,接下來,我們應該探討公司的未來發展。

    對比Adobe崛起路徑 看萬興發展

    從軟件公司的發展歷程對比來看,萬興科技走在難而正確的發展道路上。

    我們對比行業巨頭Adobe能夠發現,Adobe的成功主要取決于三個因素:多品類服務、通過投資并購進行業務外延、SaaS轉型。

    多品類服務:Adobe 產品線十分完整,可以為客戶提供從內容制作、客戶洞察、營銷策略到廣告投放和分析的全鏈條服務。

    投并策略:由于客戶個性化需求化眾多,設計的技術、產品繁雜,單一公司很難覆蓋客戶全域需求,因此投資并購是必然之舉。比如Adobe收購開發和互動多媒體企業Macromedia,Macromedia的Flash、Dreamweaver 等軟件也被納入到 Adobe Creative Suite 套裝中,極大豐富了Adobe的產品線。

    SaaS轉型:潛在客戶變多的同時,用戶黏性也有提升,并能增強公司現金流,推動公司的持續發展。

    可以看到,萬興科技似乎也在復制Adobe的發展路徑,SaaS轉型前文已有提及,主要對前兩者進行說明。

    從多品類服務看,萬興科技深度布局數字創意軟件領域,旗下明星產品包括萬興喵影等產品,形成了用戶在數字創意領域中拍攝、剪輯、制作的全鏈路能力。公司除了視頻創意軟件,也布局墨刀、億圖圖示、億圖腦圖、萬興PDF等繪圖創意類、文檔創意類軟件,以滿足用戶的多樣化需求。

    從投并策略看,萬興科技也逐漸開始通過外延收購,提升自身的技術和產品能力。比如今年上半年公司收購移動視頻創意軟件格像科技,既擴充了公司的產品矩陣尤其是移動視頻產品矩陣,也強化了公司AI技術。

    當Adobe通過上述路徑崛起后,正從SaaS工具向PaaS(平臺即服務)升級轉型,通過PaaS平臺,Adobe構建了開發者生態,進一步豐富了服務品類,拉開和竟對差距。

    萬興能否向Pass平臺延伸,不得而知,但著眼未來,筆者認為萬興有三個較為清晰的增長路徑:

    1、視頻創意領域市場規模爆發:全球互聯網正進行:“純文字”→“文字+圖片”→“文字+圖片+視頻”的范式升級,視頻形態越來越成為APP的標配,由此萬興科技所在的視頻創意軟件,也迎來了發展良機。

    2、橫向進行市場擴張:萬興科技正在深耕全球化布局。新拓展市場中,公司通過本地化運營,獲得了成功。亞洲、非洲、中美洲、南美洲等市場均實現流量大幅提升。最終體現在財務數據上,國內市場同比增長32.14%,韓國市場營收同比增長1300%,俄語市場流量較同比增長425.62%。

    3、B端業務的突破:萬興科技以C端業務起家,如今公司通過定制化服務和代理商拓展,進行B端業務擴張。從結果上,也體現出一定效果,公司全球政企營收同比增長39%。

    從上述角度看,萬興科技有較大的發展空間,但公司能否充分利用行業紅利,實現持續高速增長,仍需跟蹤觀察。

    讀懂財經原創文章,請轉載時務必注明文章作者和“來源:讀懂財經”。歡迎監督讀懂財經的內容,如有任何問題,可聯系讀懂君(微信:dudong005)

    无满14萝祼体洗澡视频