• 第6款國產PD-1,剛上市就已經被淘汰了?

    文/ 2021/09/01 12:06

    3月4日,百奧泰宣布終止PD-1單抗的研發,揭開了眾多國產PD-1玩家的“遮羞布”。

     

    對于終止PD-1單抗研發的原因,百奧泰直言國內PD-1市場競爭太激烈,商業化前景已經不明朗,索性止損。實際上,這不僅是百奧泰,也是大部分國產PD-1后來者面臨的困境。

     

    最為典型的,便是剛剛獲批的賽帕利單抗。8月30日,譽衡藥業宣布,PD-1產品賽帕利單抗獲批上市,成為第6款上市的國產PD-1。

     

    對于賽帕利單抗來說,由于管線不足,目前僅開展了三個適應癥的臨床,遠落后于其他玩家,加上康方生物“3.9萬元保終身”的價格限制,已經很難在國內市場表現出彩。

     

    當然,不排除賽帕利單抗在海外市場表現不錯。畢竟,早在2017年賽帕利單抗就完成了海外授權。

     

    / 01 /

    霍奇金淋巴瘤臨床數據有一定優勢,

    但不明顯

     

    從適應癥選擇來看,賽帕利單抗并沒有另辟蹊徑,而是選擇了最容易開發的霍奇金淋巴瘤。目前,國內上市的8款PD-1中,僅君實生物的特瑞普利單抗未申請該適應癥。

     

    面對7位前輩,賽帕利單抗突圍的難度注定不會太小。畢竟,賽帕利單抗在療效方面,并沒有明顯的過人之處。PS:這些PD-1均未做過頭對頭研究,療效數據只是一個參考。

     

    療效方面,我們可以通過客觀緩解率這一指標來衡量。(客觀緩解率是一種直接衡量藥物抗腫瘤活性的指標,指腫瘤體積縮小達到預先規定值并能維持最低時限要求的患者比例。一般定義客觀緩解率為完全緩解加上部分緩解之和(CR+PR)。

     

    從客觀緩解率數據來看,賽帕利單抗的確略勝一籌。根據其Ⅱ期注冊臨床研究,賽帕利單抗針對二線及以上治療復發或難治性經典型霍奇金淋巴瘤患者的客觀緩解率達到91.67%,而已上市的其他PD-1單抗該適應癥的ORR均未突破90%。

     

    11

     

    但可以看到,除了K藥之外,賽帕利單抗并未與其他產品拉開顯著差距。就國產PD-1來看,康方生物的派安普利單抗客觀緩解率也有89.40%,百濟神州的替雷利珠單抗為87.10%。

     

    更重要的是,雖然客觀緩解率占優,但具體到完全緩解率,賽帕利單抗反而處于“劣勢”。

     

    根據公布的臨床數據,賽帕利單抗完全緩解率為35.5%,與替雷利珠的67.1%以及派安普利單抗的47.10%存在較大差距。

     

    這種情況下,賽帕利單抗作為一個后來者,突圍的難度顯然不小。

     

    / 02 /

    宮頸癌適應癥是藍海,

    但單藥療法已經out了

     

    PD-1單抗可以在多癌種上的應用,各家藥企也在不斷的擴展適應癥以擴大市場。譽恒制藥公告顯然也會進一步開發賽帕利單抗的潛力。

     

    根據譽衡制藥的公告,目前賽帕利單抗已經進入了宮頸癌領域的臨床研究,并且被納入突破性療法認定。從數據上來看,賽帕利單抗在宮頸癌領域展現的療效似乎不錯。

     

    2021年5月份,譽衡生物在ASCO年會上發布了賽帕利單抗治療復發或轉移宮頸癌II期臨床試驗初步數據。數據顯示客觀緩解率達到26.83%。

     

    之所以說不錯,是對比來看。目前,唯一獲批用于宮頸癌治療的PD-1產品為K藥。K藥作為二線以上治療宮頸癌的PD-1單抗,客觀緩解率為14%。

     

    藍海靶點,并且數據又較為突出,這是否意味著賽帕利單抗在宮頸癌領域穩了呢?當然不是。在宮頸癌領域,不少藥企都在研究PD-1的聯合療法,甚至開發PD-1的雙抗藥物。

     

    針對宮頸癌,百濟神州開展了替雷利珠與TIGIT單抗聯用的臨床,恒瑞展開了卡瑞利珠聯合酪氨酸激酶抑制劑的臨床、信達生物開展了信迪利單抗聯合CTLA-4單抗的臨床、安進的巴替利單抗聯合澤弗利單抗等等,而康方生物已經開展PD-1/CTLA-4雙抗藥物AK104治療宮頸癌的臨床。

     

    由于26.83%的客觀緩解率并不高,而聯合療法以及雙抗,都有望獲得比單藥更好的治療效果,所以賽帕利單抗的潛在競爭對手也不少。

     

    / 03 /

    管線不足+價格天花板,

    賽帕利單抗突圍的難點

     

    相比于其他PD-1產品,管線不足是制約賽帕利單抗發展最大的因素。

     

    可以看到,除了霍奇金淋巴瘤和宮頸癌,賽帕利單抗僅有一個進行招募中的一期臨床,適應癥為晚期實體瘤(胃癌、食管癌為主)。

     

    22

     

    由于還僅在一期階段,就算后期臨床能夠成功,但所需的時間也不會太短。所以,可以暫時忽略。

     

    而針對現有適應癥來說,賽帕利單抗要想突圍,還面臨一個問題,便是價格。目前其他國產PD-1均已進入醫保名單,患者年花費大概在5—7萬元左右,患者只需自費2萬元左右。

     

    而康方生物由于剛獲批上市,未能進入醫保,索性定了個地板價:3.9萬元保終身。因此,賽帕利單抗在價格方面也需要做出不小的讓步。

     

    本身適應癥就不多,價格又被嚴格限制,銷售額必然會受到影響。綜合來看,賽帕利單抗作為第6款上市的國產PD-1,已經很難在這一市場掀起太大浪花。

     

    當然,不排除賽帕利單抗在海外市場表現不錯。畢竟,早在2017年賽帕利單抗就完成了海外授權。

     

    譽衡藥業宣布將賽帕利單抗在北美、歐洲、日本及其他地區的商業化權益,許可給 Arcus Biosciences公司,雖然首付款只有1850萬美元,但后期里程碑款最高可達8.16億美元。并且,譽衡藥業還享有產品上市后超過10%的凈利潤提成。

     

    不管銷售表現如何,只要開發成功,拿到所有8.16億美元里程碑款,也算是一個不錯的結果。當然,前提是Arcus Biosciences公司持續推進賽帕利單抗研發,并且成功獲批上市。

     

    那么,賽帕利單抗在海外的表現,將會如何呢?

    讀懂財經原創文章,請轉載時務必注明文章作者和“來源:讀懂財經”。歡迎監督讀懂財經的內容,如有任何問題,可聯系讀懂君(微信:dudong005)

    无满14萝祼体洗澡视频