• 映客互娛啟示錄:創造增量的公司,路將越走越寬

    文/讀懂財經 2021/09/01 08:27

    在資本市場,總會形成一些固有認知:阿里樹下不長草、社區平臺做不大等等。它們大都來自投資人對特定行業的長期觀察,所以也往往成為行業里絕大部分公司的宿命。

     

    但在我們看來,類似固有觀點往往會帶來價值發現與重估的關鍵點——但凡能打破行業規律的公司都是稀有物種,值得重點關注。拼多多和B站的崛起,就是最好的例子。

     

    當下,映客互娛也存在類似機會。過去,市場普遍認為,直播平臺天花板低且遭遇巨頭搶食,行業內公司的路只能越走越窄。但映客無疑是個例外。

     

    8月30日,公司發布半年報,公司業績表現極為亮眼。從成長性看,公司營收同比增長83.1%,凈利潤同比增長94.3%;毛利率也同比提升了12.9個百分點。從用戶增長看,公司活躍用戶同比增長40.8%。

     

    得益于出色的業績表現,財報發布后,映客互娛當天股價漲幅超過6%。映客互娛亮眼的業績表現,離不開公司清晰的“三級火箭”:直播領域破局——直播+社交矩陣多輪驅動的路徑升級——進軍線下,實現全場景社交。

     

    目前來看,公司已經邁入第二階段,業績正迎來高速增長的上升期。這也為公司布局全場景社交打下了基礎。

     

    / 01 /

    社交產品實現突破,

    收入占比已提升至66.7%

     

    從財報看,社交產品的突破,無疑是映客互娛業績增長的重要原因。上半年,公司社交產品營收實現26.9億,同比增長232%,營收占比已從去年同期的36.6%提升至今年上半年的66.7%。

     

    社交業務有亮眼表現,原因有二:一是積目、對緣等傳統產品維持較好表現。以對緣為例,對緣已經處于相親賽道頭部平臺之列,每月線上相親超過百萬。

     

    二是公司社交產品矩陣的持續擴充。今年上半年,針對用戶社交的細分需求,公司持續推出新產品。比如,公司近期就推出了針對一二線年輕群體的戀愛社交產品——超級喜歡。

     

    社交業務的高速發展,意味著公司已經完成由單一直播產品驅動向直播+社交矩陣多輪驅動的進化。拉長周期看,這將驅動映客的長期高增長。具體來說,其意義體現在兩個方面:

     

    首先,發力社交業務,將直接拉升公司的用戶天花板。具體而言,直播只是較為小眾的細分需求,覆蓋的用戶規模有限。而社交屬于通用性需求,其用戶規模遠超直播。這也體現在映客互娛的用戶增長上。今年上半年,公司活躍用戶為4642.8萬,同比增長40.8%。

     

    其次,這也將帶來公司盈利能力提升。從過去看,由于較強的用戶粘性,社交公司往往具有較強的盈利能力。以Soul為例,其毛利率高達80%多。反觀直播公司,毛利率大多在30%左右。

     

    事實上,類似的積極趨勢已經在財報層面顯現。今年上半年,社交業務的開展,使公司毛利率同比提升12.9個百分點。

     

    從上述角度看,社交業務的成功將為映客互娛帶來巨大的想象力。那么,公司社交業務的成功從何而來?

     

    / 02 /

    夯實內功:開海中臺系統,

    助力爆款APP持續輸出

     

    提起APP矩陣的成功案例,字節跳動是其中的典型代表,其推出了抖音、今日頭條、Tiktok、懂車帝等多款國民級應用。

     

    字節跳動APP矩陣的成功,很大程度上是因為字節有一套中臺系統,將產品共性相通的部分進行封裝,以支撐APP的快速研發和迭代。如今,映客互娛同樣通過對通用業務基礎服務能力的抽象沉淀,把產品體系中共性相通的部分,進行了模塊化封裝優化,形成了開海中臺系統。

     

    從開海系統的構成看,開海系統是一套結合研發、產品管理、流量獲取、數據分析、商業化的綜合性系統體系,可從APP的研發、運營、增長等維度進行多方面賦能。

     

    在研發方面,開海中臺系統具有全方位的技術和通用性產品功能覆蓋,可對新業務快速適配,利用開海系統,每個新項目的研發啟動是少可以減少10臺服務器,實現研發效率的提高。

     

    在運營方面,開海中臺系統可以對各個新項目的核心數據指標跟蹤,進行用戶全生命周期的價值管理,最終幫助業務留存轉化。

     

    在增長方面,開海中臺系統可以進行多渠道、自適應的智能投放,自動選取性價比最高、用戶質量最高的渠道,使得獲客成本也降低了20%。

     

    也正是憑借開海系統多方面賦能,映客互娛已經具備了持續輸出爆款APP的能力:在新產品開發上,公司最快4天就可推出一款新產品。在產品成功率上,公司能夠達到50%。

     

    某種程度上說,開海中臺系統的成功,是映客互娛持續技術投入的結果。近幾年,映客研發投入持續增長,以今年上半年為例,研發投入實現2.03億,同比增長26.1%。

    映客互娛啟示錄:創造增量的公司,路將越走越寬

     

    但拉長周期來看,映客持續投入打造的開海中臺系統也將助力公司的長期發展:

     

    于內部效率而言,開海中臺系統,提升了映客產品從研發到商業化的效率,降低了公司的人力和研發成本,將優化公司的運營效率,長期有利于公司盈利能力的提升。

     

    于未來發展而言,開海中臺也有望幫助公司在社交賽道拿到更多份額。從過去看,社交賽道往往充滿的變數。一方面,由于用戶的社交需求不同,社交產品呈現多樣化的特點。另一方面,陌生人社交產品講究對人性的把握,代際更迭時,用戶行為和需求往往發生變化,從而對陌生人社交產品提出新要求。

     

    從這個角度看,具備持續輸出爆款APP能力,也有利于幫助映客在社交領域實現更高的占有率。拉長周期看,內功修煉完成的映客,也正通過線上線下場景融合,構建全新的增長曲線。

     

    / 03 /

    場景創新:線上線下場景融合,

    打通商業閉環

     

    日本經濟學大師三浦展曾提到“隨著社會逐漸進入成熟階段,人們對物質的需求越來越弱,對人際關系的相對充實感的需求越來越強,在門店里擺放的商品在人們眼里只不過是創造人際關系的手段和資源”。

     

    這句話揭示了近場社交的必然性:隨著疫情影響逐漸消散,線下聚會、狼人殺等“近場社交”成為全新的市場趨勢,劇本殺的火爆,也一定程度上證明了近場的社交崛起。

     

    也正是沿著這個邏輯,映客互娛進一步拓展社交版圖,邁向了公司發展的新階段-探索線上線下深度融合的全場景社交。如今,映客互娛旗下積目、超級喜歡等多款社交產品,都已經開始布局線下。

     

    以積目為例,積目在長沙開設全球首家實時互動定位酒吧——ROOMUU。簡單來說,ROOMUU可以通過線上、線下互動,提高用戶的社交體驗。在線下,ROOMUU桌位設有NFC感應區,用戶將手機貼近NFC,即可通過積目APP查看其他用戶的主頁,進而選擇用戶組局拼桌。在線上,用戶通過APP集卡等玩法,可以開啟線下的隱藏酒單、驚喜禮物等互動社交體驗。

     

    線下場景的開拓對映客的好處顯而易見。首先,隨著互聯網用戶紅利消失,線上獲客成本激增,相比之下,線下反而是一種低成本獲客的渠道。映客線上線下的融合發展,也有望使公司實現更高效的獲客效率。

     

    更重要的是,映客線上線下場景的融合,也為映客互娛帶來了更大的想象空間:

     

    于當下的互聯網行業而言,簡單的淺層玩法(流量及算法推薦、交易平臺、供應鏈整合等)已經走到盡頭。它們的普遍性是——不改造產業,不在存量市場里創造增量。

     

    回到社交領域,單純的線上社交產品僅能實現匹配場景,商業變現集中在會員訂閱和廣告。當下,映客互娛進軍線下場景,也將延伸至線下約會等場景。映客互娛覆蓋的場景增加,也將進一步催生商業變現的可能性。

     

    值得一提的是,從當下環境看,主打社交屬性的線下店本身就具備極高成長性,如海倫司。億元級別營收下,近三年營收CAGR為245%。不出意外,映客的線下門店,在社交軟件矩陣的加持下,也有望實現較高增長。

     

    困于存量經濟時代,能夠創造增量的公司最可貴。而映客正在成為這樣的公司。一方面,公司通過中臺持續輸出爆款產品,帶來直觀業績增量;另一方面,通過線上線下場景融合,探索全新的增長曲線。

     

    拉長周期看,隨著映客創造的增量逐漸顯現,公司未來的道路也將越走越寬。

    讀懂財經原創文章,請轉載時務必注明文章作者和“來源:讀懂財經”。歡迎監督讀懂財經的內容,如有任何問題,可聯系讀懂君(微信:dudong005)

    无满14萝祼体洗澡视频