• 營收優于疫情前同期,利潤三位數增長!海爾智家半年報遠超預期

    文/讀懂財經 杜東 2021/08/31 15:00

    8月30日晚,海爾智家發布2021半年報,營收優于疫情前同期,利潤三位數增長,遠超預期。財報發布后,市場普遍看好,8月31日早盤股價高開高走,漲幅最高超9.5%。

     

    財報顯示,海爾智家上半年實現營收1116.19億元,同比增長16.6%,較疫情前2019年增長11.6%。剔除卡奧斯的影響,收入較2020年增長27.2%、較2019年增長22.7%,已經較疫情前顯著增長。

     

    歸母凈利潤方面,海爾智家上半年歸母凈利潤68.52億元,不僅較2020年同期增長146.4%;而且較2019疫情前同期增長35.5%。同時增速遠高于營收增幅,表明公司進入利潤釋放期,長期以來的超前戰略布局效果凸顯。

     

    回溯過去一年,隨著疫情逐步得到控制,整個市場復蘇態勢明顯,業績回暖是主旋律。但原材料價格整體上漲,依然壓制了行業的平均漲幅,導致大多數公司的業績仍未恢復疫情前水平。

     

    這樣的背景下,海爾智家的業績卻早已超越疫情前同期,取得高質量增長,就顯得意義非凡了。

     

    從財報來看,海爾智家業績增長主要受益于“內修+外拓”兩方面:

     

    對內,海爾智家持續降本提效,運營效率進一步提升;對外,海爾智家準確洞悉行業發展,高端品牌卡薩帝、場景品牌三翼鳥、全球化布局成為拉動其業績增長的三駕馬車。

     

    透過現象看本質,海爾智家業績穩增背后,實則是公司前瞻性戰略的勝利。

     

    01.內修:降本增效,效果顯著

     

    在原材料價格持續上漲的背景下,利潤增速本身就是回應市場的最好答卷。

     

    解析財報不難發現,海爾智家的利潤三位數增速遠高于營收,這意味著公司運營效率大幅提升,長期貫徹的降本增效取得顯著成果。

     

    具體來看,海爾智家整體費用率剔除卡奧斯等業務收入影響,同比再優化2.3pct。銷售費用率同比下降1.6pct,管理費用率同比下降0.7pct,這是繼20Q3、20Q4、21Q1費率三連降之后再次優化。

     

    一直以來,海爾智家都在致力于數字化轉型,并致力于搭建智家體驗云平臺,通過客戶、用戶、產品、服務、營銷、物流六個上平臺的數字化營銷與終端信息化建設,逐步實現從線下到線上的經營模式升級,其組織運營效率與費用投放效率進一步優化。

     

    隨著數字化轉型的深入,海爾智家的銷售費用和管理費用占比持續下降。在2017年的時候,銷售費用與管理費用的合計占比接近總營收的25%,但到了最新財報,這項數據已經跌至19.51%,節省出了約5.49pct的利潤空間。

    營收優于疫情前同期,利潤三位數增長!海爾智半年報遠超預期

     

    此外,海爾智家海外業務已進入到深度運營階段,通過創牌驅動高端轉型,研發、采購、供應鏈、營銷、制造相互協同,并將國內的成功市場經驗復制到全球市場,通過不斷深化的全球業務協同效應,來持續提升公司的效率。

     

    降本增效四個字說來容易,但實際上卻是一個極為漫長大的過程,只有長期堅持,才能獲得數據上的細微成功??梢哉f,海爾智家本季度的業績增長,離不開長期以來降本增效的堅持。

     

    02.外拓:業務三駕馬車拉動的增長

     

    值得一提的是,拉動利潤快速增長的主要原因,是海爾智家超前戰略布局進入收獲期,即全球化、高端品牌及智慧家庭布局。

     

    海爾智家已經成為領先的全球化公司。目前公司在全球市場坐擁海爾、卡薩帝、Leader、 GEA、Fisher&Paykel、Aqua 和 Candy7大全球化高端品牌。今年上半年,海爾智家海外收入合計569.16億元,占總營收的49%,是公司營收最重要的組成部分;經營利潤 32.20 億元,同期增長 113.4%,經營利潤率提升至5.7%,盈利能力大幅提升。

     

    海爾智家的海外戰略始終在行業中處于引領地位,當行業都專注于貼牌出口創匯時,海爾智家卻愿意投入大量的資源去進行海外創牌,持續進行高端化轉型。

     

    在早期,創牌策略一定程度上影響了海爾智家的業績,但海爾智家卻堅定創牌路線不動搖。隨著全球布局的完善,協同體系的建設,如今海爾智家的全球業務開始進入深度運營整合階段,且隨著整合的進行,運營效率得到顯著提升,公司業績得以兌現。

     

    尤其是在原材料價格、海運價格的持續上漲的背景下,代工企業本身處于價值鏈低端,缺乏溢價能力。憑借研發、制造、營銷“三位一體”的本土化布局,海爾智家通過全球供應鏈緊密協同,全球調配資源,靈活調整市場銷售等措施保持了業績穩定增長。例如,澳新團隊通過全球供應鏈緊密協同,靈活調整市場銷售策略,保持穩定增長;墨西哥工廠全球尋源,解決了鋼材短缺的燃眉之急,保障了美國市場戶外產品的旺季銷售。

     

    海外全面進入收獲期的海爾智家,各區域市場收入持續增長。財報顯示,海爾智家美洲市場收入同比提升20%,歐洲市場收入提升35%,南亞市場提升45%,東南亞市場提升24%,澳洲市場提升39%。

     

    回歸國內市場,海爾智家旗下高端品牌卡薩帝營收同比增長74.4%,相較于去年Q4季度35%的增長,實現2倍速增長成為公司業績的另一個亮點。

     

    尤其在高端市場方面,卡薩帝實現絕對引領。據中怡康數據,卡薩帝在萬元以上洗衣機份額達到78%,萬元以上冰箱份額達到37.9%,萬元以上空調份額達到31.2%,高端品牌長期價值持續釋放。

     

    眾所周知,傳統家電產品的毛利率并不高,因此抑制了整個行業利潤的增長。但依靠卡薩帝站穩高端市場后,海爾智家不僅營收增長被激活,同時也打開了利潤空間。

     

    過去五年,卡薩帝的營收由28億元增長至87億元,年化復合增長率高達32.6%,這一增速遠高于家電行業的整體增速。今年上半年,卡薩帝再度以驚人的增速刷新了投資者的認知:原來傳統家電行業中也是存在“藍海”市場的。

    營收優于疫情前同期,利潤三位數增長!海爾智半年報遠超預期

     

    亮眼的市場數據來自用戶的信賴。

     

    站穩高端市場意味著,同樣銷售一臺冰箱,卡薩帝擁有著更高的客單價,在門店成本、員工成本相差不大的情況下,客單價越高,效率也就越高,進一步助力公司利潤提升。

     

    如今家電市場中的競爭不可謂不激烈,但卡薩帝卻依然能夠走出獨立趨勢,說到底,卡薩帝還是讀懂了用戶的需求。

     

    尤其對于高端用戶而言,他們對于價格并不敏感,而是更關注品質。實際上,隨著生活節奏的加快,單一功能的家電單品已經越來越難以滿足高端用戶的需求,他們需要的是一整套生活解決方案。

     

    基于此,海爾智家在去年推出了全新場景品牌三翼鳥,突破傳統家電領域,進入全新的場景生態新賽道。

     

    很多投資者表示,看不懂海爾智家的場景化布局。實際上,三翼鳥的出現實則是海爾智家以高端品牌為基礎,為用戶提供家裝、家居、家電、家生活的一站式定制智慧家服務。

     

    比如高端用戶在意的并不是價格而是體驗,尤其是很多選購卡薩帝產品的用戶而言,他們愿意花更多的錢獲得再多一些的服務。

     

    而為了滿足用戶更多的需求,海爾智家還積極推進食聯網、衣聯網建設,為用戶提供可定制、能迭代的智慧生活服務。

     

    截止目前,在智家體驗云平臺上,已經有120多萬的日活量,連接著億萬用戶,圍繞“家”生活服務,共同創造一站式全場景生態無縫體驗,并通過數字化平臺與運營體系建設提升終端獲客能力與轉化效率。

     

    歸根到底,用戶在三翼鳥買的不是硬件,而是當下整個場景下的服務,除了得到產品,更得到了更深層次的用戶體驗,所以用戶感覺很“值得”。

     

    從利潤端來看,三翼鳥的出現將進一步提升海爾用戶的客單價水平,大幅拓展公司成套產品的銷售。財報顯示,得益于三翼鳥場景生態布局優勢,海爾智家上半年智慧成套銷售額同比增長39%。

     

    短期而言,三翼鳥將因客單價提升將小幅優化公司利潤;長期來看,隨著海爾場景生態的顯現,更多高利潤的增值業務比例將不斷增高,有望大幅提升海爾智家的盈利能力。

     

    海外市場全面收獲,國內高端市場第一,三翼鳥場景生態聚焦未來,海爾智家整體業績的三駕馬車已經全面落地,并已開啟良性循環,利潤有望進入持續增長期。

     

    戰略的前瞻性布局讓海爾智家總能走在行業前沿,而這才是海爾業績穩增長的本質。

     
     

    讀懂財經原創文章,請轉載時務必注明文章作者和“來源:讀懂財經”。歡迎監督讀懂財經的內容,如有任何問題,可聯系讀懂君(微信:dudong005)

    无满14萝祼体洗澡视频