• 業務營業利潤上漲54% 康圣環球(9960.HK)公布半年報 眾多業務線該如何解讀

    文/讀懂財經 2021/08/31 14:45

    上半年,ICL領域玩家表現普遍不錯,例如早早發布半年報的金域醫學,再比如剛剛發布財報的康圣環球。

     

    8月30日,康圣環球發布的財報顯示,上半年公司核心業務(剔除新冠業務)收入4.27億,同比增長27.4%。

    隨著業務收入不斷增長,規?;@現,公司盈利持續提升。上半年公司核心業務毛利率穩步上漲至53.4%,同比增長4.6個百分點;各事業部營業利潤為9400萬,較去年同期增長54%。剔除研發費用和管理費用、稅費等開支后,盈利2896萬元,是港股近期上市中為數不多目前處于盈利狀態的公司。

    不過,似乎并非所有ICL領域玩家,都會受到資本市場認可??凳キh球近日來的股價表現,就不盡如人意。

    這也不奇怪。資本市場,總會形成一些固有認知,比如阿里樹下不長草,傳統藥企做不了創新。它們大都來自投資人對特定行業的長期觀察,也成了一些公司的“宿命”。

    很多人不知道的是,類似的固有認知,往往會帶來價值發現與重估的關鍵點——在商業世界里,但凡能打破“行業規律”的公司都是稀有物種,都值得重點關注。拼多多的崛起、恒瑞的轉型就是例子。當下的康圣環球,似乎也存在這樣的機會。

    結合其財報和招股書可以發現,對于康圣環球而言,“血檢龍頭”可能是市場給它的甜蜜枷鎖。

     

    持續進化的“壓艙石”

    康圣環球是國內最大的血液特檢服務商,從上半年表現來看,康圣環球的“壓艙石”血液特檢業務表現依然強勢,占公司總收入61.2%,收入為2.68億,同比增長28.1%,已經完全從疫情的影響中走了出來。

    正是因為血液特檢業務表現過于強勢,使得部分市場人士對它的認知框在血液特檢領域,由此想當然的認為,“想象空間不大”,但仔細研究剩下近40%收入來源,你會發現康圣環球的能力不只在血液特檢。重要的事情說三遍,康圣環球的能力不只在血液特檢,不只在血液特檢,不只在血液特檢。

    除血液特檢外,公司早已將業務拓展至遺傳病及罕見病、神經學、婦科、傳染病、腫瘤檢測等多個領域,此次半年報也披露了企業另一個野心:康圣環球不僅僅滿足于現有的??祁I域,而計劃進軍更多的??祁I域,企業看到了這里未被滿足的??铺貦z需求。比如心血管篩查領域,提供超早期預測,急性快速檢測,預后隨訪監測的多種產品服務,有極大的潛力產生行業“爆款”。但除了仰望遠處的“白月光”,近處的“朱砂痣”也比預期香了不少。

    上半年遺傳病及罕見病收入2200萬,增速高達45%,腫瘤檢測收入增速也近50%。據悉康圣環球在腫瘤檢測領域重點布局早篩賽道,被外界認定是具有千億潛力的藍海市場。腫瘤早篩+心血管早篩,可謂是生物醫療領域的“寶藏公司”。

    業務營業利潤上漲54% 康圣環球公布半年報 眾多業務線該如何解讀

     

    康圣環球各業務收入增速(單位千元)

    相比普檢業務,單一特檢領域想象空間略小,但因為涉及眾多領域,帶來的效益總和也相當可觀,這也就是互聯網總愛講的長尾效應。

    而且,此前發布的“IVD集采”消息使更多人將注意力轉移至獨立臨床檢驗(ICL)板塊,ICL“普檢”市場已經相對成熟,

    但“特檢”業務還處于高速發展階段?;陂L尾效應的助力,康圣環球的特檢業務值得市場持續關注。其招股書披露,康圣環球擁有3500余項檢測服務,上半年財報也披露了數十項新產品和在研項目,足夠保持長尾效應的持續性。

    顯然,康圣環球如今的價值,早已經不能用“血液特檢龍頭”來衡量。

    特檢領域的“跑馬圈地”

     

    部分市場人士認為,單一特檢領域規模小,不值得押注,因為大水才能養大魚。但這一認知并不適用于特檢領域。

    單一領域規模小,不代表整體市場規模小。對康圣環球來說,單個特檢領域的需求和市場雖遠不及普檢,但因為品類多,帶來的效益總和相當可觀。根據半年報披露的數據,其毛利率也高達53.3%,主營業務毛利率更是增長了4.6個百分點。所以,“產品多”+“毛利率高”是其發展的根本策略。但其“跑馬圈地”的底氣來源于哪?護城河有多深?

    具體來看,可以分為“技術實力”和“商業化能力”兩個層面。

    首先來看技術實力。公司擁有流式細胞儀、二代測序、質譜等多個先進的技術平臺,這些平臺本身就能應用于多個領域的疾病檢測,加上公司在血液體檢領域多年的積累,對這些平臺和開發技術有著深入了解,所以跨界難度大幅降低,可以將新技術迅速推廣至眾多領域。

    典型例子是,康圣環球在神經學特檢領域“開掛”般的發展歷程。2016年康圣環球正式進軍神經學特檢領域;截至2020年末,公司已經在神經學特檢領域打造了106項檢測項目。

    2020年,公司神經學特檢業務收入達到7604萬元。以該收入規模來看,公司已經躍居為國內第二大神經學特檢提供商。今年上半年,神經學特檢已經創造近3900萬收入,同比增速19%。

    再來看商業化能力。

    特檢產品針對的疾病,大部分只能在頂級醫院才能診斷,而公司覆蓋了國內超過半數的三級醫院,在成熟的商業化團隊推動下,各領域的特檢業務都可以做到“無縫銜接”。

    康圣環球用8年時間才將血液特檢業務擴展至全國,但僅用時3年就完成了罕見病和遺傳病、神經學特檢業務的全國覆蓋。商業化能力帶來的爆發力,足夠驚人。

    可以預見,伴隨著特檢市場的爆發,市場對于各類特檢的需求是屬于康圣環球最大的機會。

    一些投資人只看到血液檢測業務,忽略了其他特檢業務,進而對康圣的長期業務增長存疑。殊不知,康圣環球的布局已改變這一認知的底層邏輯,這也是當下市場,對公司最大的認知差所在。

    脫穎而出的秘密

    不過,部分市場人士疑惑的是,國內ICL市場由于“普檢”業務率先發展,已經有醫院渠道布局較多的頭部公司出現,這種情況下康圣環球還能跑出來嗎?答案是肯定的。

    實際上,“特檢”業務與“普檢”業務并不完全相同,所以相對應的公司能力圈自然也會有所差異。普檢公司有的能力,特檢公司沒有;同理,特檢公司在自己的地盤上,也有著得天獨厚的護城河。

    就拿最基本的“技術”來說,特檢公司便略勝一籌。通過檢測項目的數量排名,你能有直觀感受。

    在血液檢測領域,康圣環球當前在血液學領域的檢測項目超過2300個,行業排名第二的普檢巨頭,只有500余個。

    這也不難理解,因為特檢業務的特點是“場景多”,普檢業務則是“單位產品量多”。所以前者必須在研發層面投入更多,產出更多產品來滿足更多特檢需求。

    產品數量的差異,基本已經決定了競爭格局的走向:擁有更多檢測項目的康圣環球,必然會成為大部分醫院在臨床特檢方面的第一選擇。正如同SKU的豐富程度,會成為消費者選擇電商的重要參考維度一樣。

    說完“技術”,我們再來看“服務”。普檢業務對服務的需求較弱,因為檢測項目簡單,所以出完報告便是業務的終點。

    而特檢業務檢測項目復雜,后續服務需求較大?;诤笃诜招枨?,特檢服務商在提供檢測結果的同時,還會提供額外的咨詢服務,在醫生確定治療方案過程中提供幫助。對于有將近二十年服務經驗的康圣環球來說,這也正是核心競爭力之一。

    服務能力的構建并非易事,這不僅事關知識儲備體系的構建,還包括標準化流程的打造。

    而且,通常來說,特檢業務能力強的公司,往往頂級醫院渠道很強,而普檢業務的主要場景在下沉市場,因此并非所有普檢公司都能做好特檢業務。

    基于以上判斷,雖然ILC市場已經誕生了普檢巨頭,但因為能力圈的差異,使得康圣環球在特檢領域開疆擴土不會遇到太大挑戰。這正是康圣環球最大的確定所在。

    重新認識特檢“搶跑者”價值

    當我們談到康圣環球的價值,另外一個不可忽視的點是,其在國內特檢領域的先發優勢。

    目前,國內特檢業務還處于爆發前夕。這一點,對比海內外ICL市場份額占比差異,可以充分感受。

    根據弗若斯特沙利文數據,2020年國內ICL僅占國內臨床檢測市場的6%,而在歐盟、美國和日本,這一數字分別為50%、35%、60%。

    任何一個國家,獨立臨床檢測機構都是醫院“控費”需求下誕生的產物。不難預見,在醫??刭M+分級診療的大趨勢下,國內獨立臨床檢測市場的發展趨勢,必然會向發達國家靠攏。

    而特檢服務,和醫生個人使用習慣息息相關。一旦某個檢測項目率先進入市場并得到醫生認可,就不會被輕易更換,從而持續享受紅利。

    這也意味著,當前在特檢領域發力的康圣環球,只要抓住醫生,未來就可以在各領域占盡先發優勢。這將是其業績持續增長的核心保障。

    實際上,康圣環球的想象力,不僅限于國內。其招股書披露,康圣環球的發展策略之一就是在全球開展業務。對于中國企業來講,首先進軍東南亞市場是個好的突破口,待疫情平穩后,可重點關注其國際化的動向。

    都說股票市場短期來看是投票機,長期來看是稱重機。短期的業績波動,難免影響康圣在資本市場的表現。但隨著康圣在特檢領域“搶跑者”的優勢逐漸顯現,其價值也將重新被資本市場認知。

    讀懂財經原創文章,請轉載時務必注明文章作者和“來源:讀懂財經”。歡迎監督讀懂財經的內容,如有任何問題,可聯系讀懂君(微信:dudong005)

    无满14萝祼体洗澡视频