• 蒙牛亮眼財報背后的三張牌

    文/讀懂財經 2021/08/30 20:27

    巴菲特曾說,他只愿意相信那些在某一行業長期占據統治地位、技術上很難被人剽竊并且有過良好盈利記錄的企業,至于那些有今天沒明天的公司,要像瘟疫一樣躲著他們。

     

    說白了,投資就是要選擇業績穩定、位于行業頭部地位,且護城河深厚的企業。

     

    符合巴菲特選股標準的企業不多,但蒙牛絕對算其中一個。從業績來看,蒙牛是乳企龍頭,且業績十分穩定。半年報數據顯示,2021年上半年,蒙牛收入達459億元,同比增長22.3%,利潤達29.5億元,連續多個季度穩定增長。

     

    從股價表現來看,自去年三月起,蒙牛的股價累計漲幅77.04%,在千億市值的體量下,77%的股價漲幅不可謂不驚人。

     

    深究股價暴漲的背后,是資本對蒙牛的持續看好。這大致可以歸結為三點:首先,蒙牛的品牌完成升維,重新抓住了用戶心智。其次,蒙牛率先完成數字化,發展進入新階段。第三,蒙牛在國際化開拓上極為順利,為其打開了新的增長空間。

     

    上述三個積極變化,正在讓蒙牛的價值被投資者持續發現。隨著時間的推移,蒙牛的長期價值也將被進一步釋放。

     

    / 01 /

    乳企下半場,蒙牛品牌升維

     

    從當下的視角來看,中國乳制品江湖的競爭已經進入下半場。具體體現在行業增速的變化,招商證券數據顯示,10-15年期間,乳制品的市場規模以13.1%的復合增長率快速增長,但在15-20年乳制品的復合增速僅有為4.4%,21年以后復合增速略微提升至5.5%。

     

    為何會出現這種變化呢?原因很簡單,前者增速放緩是因為國內乳制品發展的三十年間,行業已經進入成熟時期;后者增速加快,則是在消費升級的趨勢下帶來的增量市場,因此復合增速小幅度提升。

     

    換句話說,乳企競爭下半場,其實是圍繞“消費升級”展開。事實上,國內的市場潛力尚未被完全挖掘出來,前瞻產業研究院的數據顯示,美國及日本的人均乳制品消費仍是國內的數倍。

     

    如何提高人均乳制品消費水平呢?蒙牛給出答案是品牌升維。對于企業來說,不同時期的需要不同的品牌策略,比如在十年前,大眾看中的乳制品的安全及性價比;那么現階段,大眾更加看中的是乳制品品質及品牌度。

     

    目前,蒙牛的品牌升維已經初步完成,進一步擴大了市場空間。關于這個,我們可以從產品品質、產品創新、品牌策略三個維度來說。

     

    產品品質方面,今年蒙牛進一步加大對優質產品的投入,比如特侖蘇品牌推出的“更好有機”的沙漠有機奶產品,蛋白質含量高達3.8/100g;此外還推出CBF高鈣奶,每100ml含有135mg優質乳源鈣。這類高營養品質的產品能極大程度滿足新消費者的消費需求。

     

    產品創新方面,蒙牛為針對新年輕消費群體,純甄品牌推出黃桃系列產品;真果粒、優酸乳等品牌推出紅袖氣質春、酸酸乳切個檸檬等產品,精準抓住年輕用戶需求。年輕人作為消費主力,抓住年輕人群體也就意味著打開了更大的市場空間。

     

    在品牌策略方面,蒙牛的品牌策略精準結合社會話題,推出“更好青春”、“更好童年”等營銷活動,在市場上贏得諸多口碑,營造出一個更親近消費者的品牌形象。

     

    從這三個維度來看,蒙牛的第一輪品牌升維已經完成。而品牌升維的成果也進一步映射在財報中,半年報數據顯示,蒙牛液態奶業務收入同比增長21.1%至人民幣394.481億元,其中明星產品特侖蘇增長近40%,增速迅猛。

     

    隨著蒙牛的品牌打法持續升維,在消費升級的趨勢下,乳制品的市場“枷鎖”將被進一步打開,蒙牛的市占率也有望進一步提升。

     

    / 02 /

    數字化生態下 蒙牛向上“進化”

     

    從乳企下半場的角度來看,企業的核心競爭力有兩種,兩者缺一不可:一是向外延伸的品牌升維,通過建立品牌認知擴大消費群體加固護城河;二是向內演化的數字化能力,利用數字化的產業鏈對傳統乳制品產業鏈進行降維打擊。

     

    當下的蒙牛,不僅在前者上完成品牌升維,在數字化方面,也頗有建樹。從生產層面及企業管理層面兩個維度來看:

     

    生產層面,蒙牛利用云計算、物聯網、大數據、人工智能等技術,已經搭建一套完善的數字化奶源智慧牧場信息管理平臺。能對奶牛飼養、牛奶生產、運存運輸等維度進行標準化管理,提升生產安全及生產效率。

     

    也正因為如此,蒙牛能最大程度上保證牛奶品質。據了解,國家相關部門對蒙牛所轄各奶源基地抽查的合格率持續達100%。

     

    企業管理層面,蒙牛利用數字化大幅度提高企業經營效率。比如,在消費端,通過大規模消費者數據分析,再通過精準投放,提高投放效率;在渠道端,打通線上線下消費數據,進一步提高用戶畫像分析能力,為營銷推廣提供強大的數據支持;在供應鏈端,在奶源控制、采購、倉儲物流方面進一步加強數字化能力,目前供應端數字化已經可以達到產銷一體、精準溯源、全程可視化的維度。

     

    從這個角度來看,蒙牛的數字化已經圍繞產品、管理等多個維度建立起數字化生態,已經進一步完成向上突破。

     

    對于企業來說,數字化是實體經濟發展的趨勢,畢竟數字化能大幅度提升經營效率。那么聚焦在乳制品行業中,又該如何理解蒙牛數字化的含義呢?

     

    從更宏大的背景下來看,數字化是乳企競爭下半場的第二張“船票”。類比互聯網的PC時代-移動時代,誰能率先完成數字化,誰就能在下一個階段站穩腳跟??紤]到一些中小乳企尚未完成數字化轉型,因此蒙牛有機會憑借著率先完成的數字化生態,鞏固市場份額的基礎上,進一步向上突破。

     

    從這個角度來說,蒙牛的數字化生態的完成,賦予蒙牛進一步向上突破的能力。

     

    / 03 /

    邁向國際市場,

    蒙牛打開更大市場空間

     

    從全球范圍內來看,大規模的跨國乳制品企業其實還不多。但乳制品的市場規模又一個萬億規模賽道。相關數據顯示,2019年全球乳制品的銷售規模就達到7189億美元。

     

    此外,由于地區經濟發展差異,不同地區的乳制品品質也參差不齊。在這樣的大背景下,其實是蒙牛這類技術底蘊深厚、資金實力雄厚的絕佳機會。

     

    事實上,早在幾年前,蒙牛就著手布局國際化業務。今年更是提出要“再造蒙牛”的戰略目標。在我看來,蒙牛想要成功實現“再造蒙牛”的計劃,國際化業務是接下來最重要的發展方向。

     

    早在去年,蒙牛集團總裁盧敏就喊出未來10年,蒙牛的國際化業務要達到總營收的30%,從蒙牛目前的國際化布局來看,我覺得蒙牛做成的概率并不小。

     

    產品標準方面,蒙牛牽手與丹麥Arla,以國際化的牧場管理經驗和標準,重新定義高品質奶源。同時,公司也與新西蘭AsureQuality合作,在國內率先把具有國際先進水平的食品質量安全認證覆蓋到牧場,以此提升產品品質。

     

    產品布局方面,今年蒙牛又接連收購多個國外企業,進一步打開市場空間。比如,今年3月,蒙牛成功收購東南亞冰淇淋領先品牌艾雪(Aice),而且今年蒙牛的純甄更是順利通關,

    將國產酸奶首次出口美國。

     

    目前,蒙牛已經打開新加坡、馬來西亞、緬甸、菲律賓、柬埔寨、澳大利亞、加拿大等十多個國家和地區的市場。國際化的順利推進,也成為蒙牛成為國際知名乳企的底氣。

     

    正如蒙牛集團總裁盧敏在業績發布會上所說,“未來幾年,蒙牛將繼續加強研發創新能力、組織保障能力、收購整合能力、奶源控制能力及數字化營銷能力建設,不斷為消費者提供優質的產品和服務,為打造具有國際競爭力的乳業產業和具有世界知名度的乳業品牌不懈努力。”

     

    事實上,蒙牛戰略的成果也得到券商機構的認可。Choice數據顯示,5個月內,先后分別有14家券商給出蒙牛“買入”評級。

     

    其中,國金證券認為,蒙牛在各個業務收入均亮眼,且利潤端控制能力凸顯,維持“買入”評級;而招商證券則認為,蒙牛實現常溫基本盤穩健增長的同時,圍繞鮮奶、低溫酸奶、奶粉、奶酪等板塊多點布局,隨著新業務的逐步落地,有望多點開發“再造一個蒙牛”。

     

    與券商的看法類似,在我們看來,隨著蒙牛的品牌升維完成、數字化生態進一步完善,國際化打開市場空間,蒙牛的業績將迎來更快速的增長,其長期價值將得到進一步釋放。

    讀懂財經原創文章,請轉載時務必注明文章作者和“來源:讀懂財經”。歡迎監督讀懂財經的內容,如有任何問題,可聯系讀懂君(微信:dudong005)

    无满14萝祼体洗澡视频