• 每日“藥”聞|四環醫藥引進醫美產品;艾伯維、諾華公布關節炎治療藥物最新進展

    文/氨基財經 AJ 2021/06/03 11:18

    6月2日,醫藥市場熱點追蹤。

    四環醫藥的醫美布局再度擴大。

    6月2日,四環醫藥宣布,公司與韓國東方醫療會社達成合作,獲得后者部分面部植埋線,和私密用線產品的中國獨家代理權;

    隨著2021歐洲風濕病學會即將開幕,各大藥企相關藥物臨床數據逐步披露。

    6月2日,諾華公布其IL-17A抑制劑治療幼年特發性關節炎Ⅲ期臨床結果積極;艾伯維公布自研JAK抑制劑在治療兩種關節炎中展現了出色的療效……

    過去一天,醫藥市場有哪些熱點值得關注呢?讓氨基君帶你一起看看吧。

    PS:每個工作日早晨,「氨基財經」每日“藥”聞,準時更新,第一時間帶你追蹤醫藥市場熱點。

     

    公司“藥”聞


    1)遠大醫藥引進藥物最新進展:TLX591-CDx臨床完成首例給藥,TLX591三期臨床獲批

    6月2日,遠大醫藥公告了兩款引進藥物的最新進展。根據公告,TLX591-CDx在日本的臨床研究完成首例患者給藥;TLX591在澳洲的Ⅲ期臨床申請獲批。

    TLX591-CDx是一款基于放射性核素-抗體偶聯技術的靶向前列腺特異性抗原的診斷型放射性藥物,用于轉移性前列腺癌及復發性前列腺癌的診斷。此次在日本開展的臨床研究,主要評估在日本的安全性。

    TLX591是一種基于放射性核素-抗體偶聯技術的針對PSMA靶點的治療型放射性藥物,在完成的二期臨床中展示了良好的安全性和有效性。

    此次開展的三期臨床,為國際多中心臨床,將入組390名PSMA陽性的轉移性去勢抵抗前列腺癌在既往治療后出現疾病進展的患者,研究使用TLX591-CDx檢測技術比較TLX591結合標準化療與僅使用標準化療之間的差異。

    2020年11月,遠大醫藥與Telix就TLX591-CDx、TLX591在內的6款藥物達成合作,獲得6款藥物中國地區商業化權益。

     

    2)四環醫藥引進面部埋線及私密用線產品

    6月2日,四環醫藥發布公告表示,公司與韓國東方醫療會社達成合作,獲得后者旗下愛拉絲提面部植埋線,和私密用線兩類產品在中國地區的獨家代理權。

    本次四環醫藥獨家代理的面部埋植線產品共有四款,分別為提拉線、網潤線、雙齒線和雙針線,四款產品均已獲得美國FDA以及歐盟CE的認證;本次代理的私密用線采用PP醫用聚丙烯材料,安全可靠。

    目前,以上兩類產品均已在國內獲批,并以進入到四環醫藥集團的醫療美容平臺。

     

    3)和鉑醫藥巴托利單抗治療重癥肌無力Ⅱ期臨床結果積極

    6月2日,和鉑醫藥發布公告,公布了巴托利單抗的最新進展:

    1.巴托利單抗治療重癥肌無力Ⅱ期臨床的首個中期分析報告被CDE認可,將開展Ⅲ期臨床;2.巴托利單抗治療免疫性血小板減少癥Ⅱ期臨床結果數據由獨立數據委員會審核,且確認不存在安全性風險;3.巴托利單抗治療視神經脊髓炎的Ⅰb/Ⅱa期臨床仍在進行中。

    巴托利單抗是一種FcRn單抗,可通過阻斷FcRn-IgG相互結合,加速體內IgG的清除,從而達到有效治療由IgG介導的自身免疫性疾病的效果。

    已有早期研究表明,巴托利單抗可迅速降低IgG ,具有良好的耐受性。

     

    4)和記黃埔醫藥MET抑制劑治療非小細胞肺癌獲批臨床

    6月2日,據CDE官網,和記黃埔醫藥賽沃替尼片獲批臨床,用于治療EGFRm+/MET的局部晚期或轉移性非小細胞肺癌。

    賽沃替尼片由和記黃埔醫藥和阿斯利康共同開發,是一種MET抑制劑。

    MET 基因位于人類7號染色體長臂,屬于酪氨酸激酶受體,分布于內皮細胞、上皮細胞、神經細胞、造血細胞等,正常情況下呈低表達狀態,并受到嚴格調控。但MET通路異常,可促進腫瘤細胞的增殖、侵襲和遷移。

    據此前公布的Ⅱ期臨床數據,賽沃替尼片治療肺肉瘤樣癌患者的客觀緩解率為50%,疾病控制率為90%;其他非小細胞肺癌患者的客觀緩解率為48.8%,疾病控制率為95.1%。

     

    5)歌禮制藥FXR激動劑治療慢性乙肝獲批臨床

    6月2日,據CDE官網,歌禮制藥ASC42片獲批臨床,用于治療慢性乙型肝炎。

    ASC42片是一種FXR激動劑。FXR是膽汁酸代謝和信號的重要調節者,激活FXR可抑制膽酸汁的合成,促進膽汁酸結合、轉運和排泄,從而保護肝臟免受膽汁積累所帶來的傷害。

     

    海外“藥”聞


    1)MorphoSys17億美元收購Constellation Pharmaceuticals

    6月2日,MorphoSys公司通過官網表示,公司與ConstellationPharmaceuticals達成合作,將以每股34美元的現金收購后者,收購費用總計17億美元。

    Constellation Pharmaceuticals是一家專注于表觀遺傳學的生物制藥公司,旗下有兩款主要產品:BET抑制劑pelabresib,以及第二代EZH2抑制劑CPI-0209。

    BET家族屬于溴結構域蛋白家族,在多種腫瘤中BET家族表達上調,其與細胞生長、增殖分化、凋亡壞死等多種生物學過程相關,進而參與調控腫瘤發生發展的過程。Pelabresib開展的骨髓纖維化適應癥,正處于臨床Ⅲ期階段;

    EZH2會造成組蛋白和DNA緊密結合,很多抑癌基因的表達受到抑制,從而產生腫瘤。作用靶點EZH2時,因INI1缺失造成的EZH2活性的增強受到了逆轉抑制,基因得以正常表達。目前,EZH2正在二期臨床實驗。

     

    2)Genmab8.8億美元與Bolt合作開發3款ADC藥物

    6月2日,Genmab通過官網表示,公司與Bolt Biotherapeutics達成合作,兩者將在Bolt Biotherapeutics獨有的免疫刺激抗體結合(ISAC)技術平臺上,合作開發3款治療腫瘤的ADC藥物。

    Genmab為抗體工程領域的優秀生物技術公司,開發的多款抗體藥物上市后成為明星藥物,包括強生的CD38抗體Darzalex、諾華的CD20抗體奧法木單抗等。

    據協議,Genmab需要向BoltBiotherapeutics支付1000萬美元預付款,并進行1500萬美元股權投資;除此之外,每款藥物的里程碑金額為2.85億美元。整個合作,Genmab將向Bolt Biotherapeutics支付總計8.8億美元。

     

    3)諾華IL-17A抑制劑治療幼年特發性關節炎Ⅲ期臨床結果積極

    6月2日,諾華通過官網表示,公司產品Cosentyx在治療幼年型銀屑病性關節炎、附著點相關關節炎兩種幼年型特發性關節炎的Ⅲ期臨床中,結果積極。

    Cosentyx是一種IL-17A抑制劑。IL-17A是一種參與中重度斑塊銀屑病、銀屑病關節炎、強制性脊柱炎和非放射性脊柱炎等炎癥性疾病的基礎細胞因子,因而對IL-17A的抑制,能夠有效緩解相關疾病。

    據官網,Cosentyx在該Ⅲ期臨床中達到主要終點,與安慰劑相比,Cosentyx能夠顯著降低患者復發率,且具備良好的安全性。具體的試驗數據將在接下來的2021歐洲風濕病學會上公布。

     

    4)艾伯維JAK抑制劑治療銀屑病關節炎和類風濕關節炎臨床結果積極

    6月2日,艾伯維通過官網公布,公司產品RINVOQ在治療銀屑病關節炎和類風濕關節炎的兩項臨床試驗中,均表現出良好療效。

    RINVOQ是一種JAK抑制劑,通過抑制JAK-STAT通路,來抑制跟炎癥有關的細胞信號傳導和相關基因的表達和激活,從而改善相關病情。

    據艾伯維公布,在RINVOQ治療銀屑病關節炎患者的Ⅲ期臨床中,受試者在接受RINVOQ治療56周后,60%的患者達到ACR20,41%的患者達到ACR50,24%的患者達到ACR70(ACR20/50/70被定義為在剩余的五項美國風濕病核心指標中,在招標和腫脹關節計數數量和同等改善次數上至少比基線減少20%/50%/70%)。

    在RINVOQ治療類風濕關節炎成年患者與HUMIRA頭對頭的Ⅲ期臨床中,15mg/天的RINVOQ與40mg/天的HUMIRA相比,使用RINVOQ治療的患者具有較高的臨床緩解率和較低的疾病活性,且安全性良好。

    兩個試驗的具體數據將在2021歐洲風濕病學會上公布。

    讀懂財經原創文章,請轉載時務必注明文章作者和“來源:讀懂財經”。歡迎監督讀懂財經的內容,如有任何問題,可聯系讀懂君(微信:dudong005)

    无满14萝祼体洗澡视频